Альпийские луга

Альпийские луга

Альпийские луга Кавказа, увидеть снег летом, пикник над пропастью
Кавказские альпы (Альпийские луга) Кавказские альпы
Сегодня мы отправились далеко в горы за 28 км. от п. Цандрипша, минуя деревню Ачмарда и летник Гюзла. Наш путь лежал по каменистой лесной дороге с частыми высокими обрывами в долину реки до перевала Кушонский (высота 2221 м.), где и была конечная точка маршрута – альпийские луга плато Арабика. Конечно же, такой длинный переход за день пешком не пройдешь, и мы отправились в путешествие на машине. Откосы высоких холмов, ниспадающие в долину горной речушки, заросли самшита, извилистых кустарников и других представителей местной флоры завораживали наш взгляд своей магической красотой. Небольшой водопад, встреченный нами по дороге, радостно приветствовал нас прохладной и вкусной водой.

Экскурсия возможна с июня по сентябрь

И вот мы на границе леса. Проехав 26 км до лет. Гюзла, нам оставалось еще 2 км. подъема по горному серпантину. Занимательно наблюдать этот легкий и невидимый переход от одного высотного пояса до другого, когда лес еще есть, шумит над головой листва столетних деревьев и поют лесные птицы, а вот его уже нет.

Через сотню метров резко начинается подъем, а древесная растительность исчезает и кажется, что кроме зеленой травы и редких низеньких кустарников, нет ничего. Но стоит подъехать поближе и картина преображается. Однотонный зеленый цвет сменяется многоцветьем, трава дополняется множеством видов цветов и злаковым разнотравьем.

Вид на дорогу (Альпийские луга) Вид на дорогу

Наконец, впереди нас перевал. Мы были настолько вдохновлены экстремальным подъемом, что находились в состоянии полного восторга. И причины этому настроению, конечно же были – это и прекрасные зеленые долины альпийских лугов, которые цвели, играли и плескались всевозможными красками природы; это и стада диких лошадей, которые своей грациозностью всё больше удивляли нас и всё сильнее вспыхивало в нас чувство единения и любви к миру; это и стада коров, которые встречали и провожали нас насторожено. Они были не менее прекрасны, чем тот пейзаж, который менялся перед нашими глазами каждую минуту.

Скалистый гребень перевала. Над нами простиралось удивительно большое голубое небо с мощными и властными облаками, которые то окутывали нас белоснежным одеялом, то отпускали навстречу зеленым просторам. Эта сила природа чувствовалась во всем и в слабом дуновении ветра, и в каменистых россыпях, и в плавных очертаниях холмов, и даже в маленьком цветке клевера, растущего на склоне. Изредка в ложбинках попадались снежники. Они еще не успели растаять от теплого летнего солнца, спрятавшись на северных склонах холмов. На плато нам встретились озера, заполняющие собой небольшие низины; вода в них дождевая и людям для питья не годиться. Озера представляют собой – большой мирный дом для миллиона головастиков и другой живности, а также они являются своеобразной поилкой для скота и диких животных.

Облака винзу (Альпийские луга) Облака винзу

Мы гуляли, а облака играли с нами, то открывая нам бескрайние ярко-зеленые просторы, озаренные солнцем, то закрывая всё перед глазами белесой занавеской из мелких капель дождя.

Насладившись красотой и отобедав вкусняшками, мы отправились домой в веселой и замечательной компании Минаса.