Новый Афон

Новый Афон

Новый Афон, Новоафонская пещера, новоафонский монастырь
Новоафонский монастырь (Новый Афон, монастырь)Новоафонский монастырь

Новый Афон - одно из самых популярных мест Абхазии. Это маленький уютный городок, расположившийся в ущелье реки Псырцха у подножия двух живописных гор — Апсарской (345 м над уровнем моря) и Афонской (500 м над уровнем моря).

Новый Афон знаменит памятниками природы, истории и архитектуры. Среди них особое место занимает Новоафонская пещера – сказочное и таинственное создание природы, удивляющее своим масштабом и глубиной.

В пещере (Новоафонская пещера)В пещере

Экскурсия возможна круглый год

Захватывающее путешествие по подземным лабиринтам, прикосновение к многовековым натечно-капельным изваяниям – сталагмитам, созерцание глубоких томно-голубых озер – украшений каменистых залов, переходные мостики как дорожки подземных рудокопов – всё это одно большое впечатление, картина, которая заняла в нашей памяти своё законное место.

Лебединое озеро (Новый Афон, монастырь)Лебединое озеро

Грот и келья Симона Кананита – место паломничества людей разных религий и философских воззрений. Наше путешествие к этому столь значимому для многих верующих месту было наполнено радостью и любовью. По пути мы встречали людей разных мыслей и настроений, и все они несли собой покой и умиротворение.

Кошки и птицы мирно сосуществуют (Новый Афон, монастырь)Кошки и птицы мирно сосуществуют

Природа вдоль дороги к гроту радовала своим изяществом и невинностью. Место, где некогда преподносил свои молитвы Богу святой, показалось на первый взгляд, холодным и неуютным. Но стоило очутиться внутри, подняться по выдолбленным в скале ступеням, как в сердце тревога сменилась радостью, теплотой и чей-то невидимой заботой. Спокойствие и умиротворение пришло в душу и ум. Захотелось остаться надолго, отдохнуть от суеты мирской обыденной жизни, поговорить мысленно с тем, кто нёс в мир свет и любовь, несмотря на все невзгоды и испытания. Хотелось здесь, в тайном полумраке, рассказать ему о самом сокровенном, мучающем душу, волнующем ум.

Нелегко было уходить. Спустившись почти к самому началу тропы, мы искупались в горной речке. В холодной и сладкой воде наше омовение напомнило мне о таинстве крещения. И вдохновлённые высокими мыслями, мы отправились дальше.

Железнодорожная станция расположена на прекрасном озере (Новый Афон, монастырь)Железнодорожная станция расположена на прекрасном озере

Хорошо сохранившееся здание железнодорожной станции Псырцха – великолепный памятник архитектуры, выполненный в виде беседки, нависающей над озером. Находясь рядом с ним, особо остро ощущаешь дух времени: старые стены, облупившаяся краска тлеют и исчезают в прошлое, а остается только вечное настоящее, которое и даёт нам понять о бессмертии души и о временности материального мира.

Построенная в 1902г. монахами плотина, образовала красивое озеро Псырцха. При нашей встрече с ним, легкая дымка поднялась и зависла над водной поверхностью, казалось, будто река устала от дневного зноя, людского шума и решила укутаться в пышное и приятное наощупь одеяло из мелких капель дождя. Красивое и убаюкивающее зрелище.

Шум водопада разбудил нас. Это рукотворное инженерное сооружение высотой 8, 6 м. обладало своей непревзойденной красотой – прямой и лаконичной. Тонкие, четкие линии водопада ассоциировались в моей душе с честностью, прямотой и доброжелательностью абхазского народа. Ничего лишнего, только ровная линия души.

Новоафонский монастырь (Новый Афон, монастырь)Новоафонский монастырь

День завершался, а у нас впереди оставалось еще одно прекрасное сооружение – Новоафонский монастырь.

Когда наша машина тронулась с места в сторону п. Цандрипша, еще долго слышался перезвон колоколов вечерней службы. Казалось, что святой монастырь дарил нам прекрасную музыку и как гостеприимный хозяин сих мест с любовью ждал нашего возвращения.