Цандрипшский каньон

Цандрипшский каньон

Цандрипшский каньон, самшитовый лес
Панорама каньона (Цандрипшский каньон и самшитовый лес) Панорама каньона
Путь на каньон лежит по дороге к деревне Ачмарда. Наше путешествие началось с обычной проселочной дороги через северо-восточную окраину Цандрипша, которая уже через десяток километров сменилась на более крутую и лесную. Выехав в долину и миновав несколько каменистых бродов, мы очутились в весьма экзотическом месте, поросшем зарослями самшита. Это были настоящие джунгли. Казалось, что Киплинг, когда писал книгу о Магули, черпал вдохновение в подобном сказочном царстве.
Древний самшитовый лес (Цандрипшский каньон и самшитовый лес) Древний самшитовый лес

Экскурсия возможна с апреля по ноябрь

Мхи, живущие на стволах деревьев, разрослись здесь в таком изобилии, что заполнили собой все потаённые кусочки леса. Ярко-зеленые, тёмно-коричневые, серебряные, черные цвета и разнообразные оттенки этого удивительного уголка природы рождали в голове образы заколдованных диких лесов из волшебных сказок мистера Толкиена. Здесь я повстречалась с местным жителем таких мест чёрной гадюкой, которая испугавшись, уплыла от меня быстрыми волнообразными и вполне грациозными движениями.

Немного придя в себя от активных и нескучных скачек по бугристой и усыпанной булыжниками дороге, мы незамедлительно отправились в путь, На поиски заветного каньона.

Минас и Алина настоятельно рекомендовали нам одеть легкие резиновые тапки и переодеться в купальники. Как оказалось впоследствии, не случайно. По пути мы присоединились к еще одной группе людей и вместе отправились на долгожданную встречу.

Вода в горной речке — тёплая и приятного бело-зеленого цвета. Белый оттенок ей видимо придает осадок известковых пород, которая является основной в этой местности.

Самое начало каньона (Цандрипшский каньон и самшитовый лес) Самое начало каньона

Красота природы очень удивила нас. Это и свисающие со склонов ущелья кривые, поросшие разнообразной растительностью лиственные деревья; и светящаяся, играющая в солнечных бликах вода; и разных размеров глыбы камней, разбросанные по долине чьей-то гигантской рукой; и встречающиеся по пути серо-зеленые лягушки и юркие ящерицы. Стены каньона воплотились в образе древней крепостной стены, когда-то воздвигнутой в этих местах, чтобы охранять этот чудный уголок от непрошеных гостей. Но вот мы здесь. Прошло очень много времени и стены заросли влаголюбивой ярко-зеленой растительностью, а хозяйка этих мест устроила нам радушный прием.

Потрясающая красота! Удивительное искусство природы. Вечная хозяйка сих мест — добрая, бескорыстная Матушка-Природа. То, что предстало перед нашими глазами, простыми словами описать невозможно. Еще один неповторимый уголок Абхазии останется в нашей памяти навсегда.

Вернувшись на гравийный островок, мы вкусно отобедали в зарослях самшитового леса. Потом позагорали и обсохли. Впереди нам предстоял уже знакомый, но не менее интересный путь назад.